注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向来缘浅,奈何情深

彼年豆蔻,谁许谁天荒地老。沧海桑田,谁与谁宿命轮回。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不是每一个微笑都在离心最近的地方,不是每一个回忆都在记忆最深的角落。至少相识的岁月是最真最美的时光……

品茗踏春《原创》  

2011-05-03 12:37:43|  分类: 水瑶心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

2010年3月30日 - 玲 珑 - 玲珑心境

品茗踏春

自古以来饮茶就是大家的一种喜好,茶文化的博大精深,内涵丰富,外延广阔,耐人寻味。我的家乡宜宾山清水秀,盛产绿茶,绿茶有“色绿、香郁、味美、形美”四绝的特点,绿茶具有提神除烦、清热解暑、解毒醒酒、降火明目等药理作用。

品茗踏春,即是以品茗和赏景相融一体的休闲旅游活动,其人文内涵更为丰厚。趁着假期,应邀参加相约金秋湖活动,置身于湖光山水之中,泡一壶绿茶清香四溢、沁人心脾,那就是一种最美好的享受。平时习惯只喝白开水的我,对那苦涩过后的津甜与清香从未作过认真品味。趁此春日良时,在这依山傍水的原生态风景中,认真的品尝香茗,让心儿随着那片片飘逸如云的绿叶,低语成片片思梦,在那一澈清雅晶莹中感受人生。

绿茶经过一冬的沉淀,吸纳天地精华,终得春日里魂牵梦绕的新茶香。有人说:品茶是用心去品,只有静下心神,从俗事的浮躁中暂时脱身,才能从淡淡的绿茶香中品出天地间至清、至醇、至真、至美的韵味来。 

喜欢这样的季节,五月的风,有春的浪漫,有夏的清凉,我们坐上一艘木船,木船轻盈地漂行在湖面上,茶道师拈了一撮绿茶放在玻璃茶壶中,把烧好的山泉水倾入壶中,茶叶立刻随水流在壶中上下舞动,茶芽叶直竖悬浮,继而徐徐下沉,千姿百态的茶芽在玻璃壶中随波晃动,好像富有生命的绿精灵在翩翩起舞,十分生动有趣,水开始由淡变浓,汪汪绿意,让我忍不住拿起倒好茶的杯子,一阵幽香扑鼻而来,轻啜了一小口,细细品味那甘醇,漫漫回味那齿香,一种沁人心扉的感觉马上顺着舌尖向两腮荡漾开来。这时想起古人称颂绿茶的一句话“甘香如兰、幽而不冽、啜之淡然、看似无味,而饮后感太和之气弥漫齿额之间,此无味之味,乃至味也。”有一种清凉透心的感觉。想到手机中有一曲《茶醉》,最适合这样的场景,于是打开音乐,音符恬静而温馨,环绕荡漾,悠扬醉心的旋律点缀了小船。让思绪随着摇曳的清茶盘旋,沉淀。盘旋中飘荡着一份厚重,沉淀中浸入一份淡雅,清茶慢舞,静了心儿,醉了眼眸。

“坐酌泠泠水,看煎瑟瑟尘。无由持一碗,寄与爱茶人。”也许我此时的心境和白居易写下这首诗时一样,惋惜着这样的好茶没有办法送一碗给我远方爱茶的好朋友。

此情此景此茶,让我觉得自己很真实的存在,悠扬的旋律,伴着清新的茶香,生活就是这样,越温和的对待,就会有越幸福的感觉,曲幽人亦醉,品茶解心音。品茶可是人生一大享受啊!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018