注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向来缘浅,奈何情深

彼年豆蔻,谁许谁天荒地老。沧海桑田,谁与谁宿命轮回。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不是每一个微笑都在离心最近的地方,不是每一个回忆都在记忆最深的角落。至少相识的岁月是最真最美的时光……

山楂树之恋  

2010-11-03 22:11:39|  分类: 水瑶心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山楂树之恋 - 云水瑶 - 云水瑶的博客

 

山楂树之恋

今天,难得的好天气艳阳高照,心情也特别好

吃过晚饭,闲着没事想起同事说电影《山楂树之恋》特别感人,前一阵刚刚看过原著小说,被老三和静秋至纯至美的爱情感动,所以很想看看大导演张艺谋是如何演绎这段让人痛彻心腑、让人肝肠寸断的爱情故事的。

于是上网看电影《山楂树之恋》,静秋很清纯,老三很阳光,两位主人公还算符合原著中的形象。听说为了挑选静秋的扮演者,张艺谋可是费了很大力气,直到见到周冬雨。

静秋和老三在西村坪相遇了,她的心开始不安的骚动起来,这就是情窦初开吧。老三对静秋也是关怀备至,怕她累坏眼睛,给她换上瓦数大的灯泡;看见她的钢笔漏水了,给她买来一只新钢笔;知道她妈妈的病需要冰糖,就想方设法搞到冰糖带给她;看到静秋烧坏的双脚,为她买来胶鞋;为了让静秋去医院,不惜用刀划伤自己的胳膊;静秋妈妈不让他们见面,老三含泪为静秋包扎伤口;看到影片中的一个个故事情节,我回想着书中的描述,心里被这纯真的感情感动着。有点遗憾的是书中很多心理描写和细节,电影中并没有表现出来,而是运用了大量的字幕来转场,寥寥两句话就迅速推进剧情转到后一阶段,而这些细节是老三、静秋感情的重要铺垫,这些铺垫变成一句话之后,两人的感情推进就少了基础。不过看到影片的结尾,静秋换上了老三给她买来的布做的红外套,来到老三的病床前,可惜老三病得已经睁不开眼了。静秋大声呼喊着,“我是静秋,我是静秋,你不是说我一喊你就出现了吗?”随后便眼睁睁地看着老三离去。镜头上摇,天花板上贴着一张照片:静秋老三并肩坐在一起,笑容灿烂。我的泪水终于忍不住流下来了,耳边响起老三对静秋说过的话:“我不能等你一年零一个月了,我也不能等你到二十五岁了,但我会等你一辈子。”

网上所说:这个令所有中国人心酸落泪的故事,完全是一个女孩的真实经历。2006年,小说主人公“老三”逝世三十周年,“静秋”将三十年前的回忆交给了好友艾米,请她写成小说《山楂树之恋》的。至于是真是假,我们不去辨别,我们只需“品味”其中的爱情。

 

《山楂树之恋》被誉为“史上最干净的爱情”!

 

然而,当这个称誉被所有人认可时,是否有人像我一样在反思:难道在我们的生活中真的找不到类似山楂树之恋般干净的爱情了吗?只有在小说里、在电视里我们才能看到干净的爱情了吗?在生活中我们都遇不到了吗?

 

当《山楂树之恋》被越来越多人赞颂和羡慕时,是否意味着我们的现实生活中已没有多少干净爱情可言了呢?

 

不同的社会有不同的浮躁,不同的年代有不同的爱情。这份纯粹的爱情在那个混乱的年代,更加感人。我想起书后一些名人对《山楂树之恋》这本书的评价,陈鲁豫说:“老三和静秋离我们很远了,但我依然羡慕他们的爱情。”

我也羡慕他们的爱情。

 

《山楂树之恋》(演唱:冷漠)

那时 那天 那年 \ 那美丽盛开的誓言  

成为刻骨铭心的往事 \ 流过盼望守候的心田  

那时 那天 那年 \ 那青春盛开的火焰  

它燃烧着生命和信念 \ 却不能温暖孤独的思念  

我们在山楂树下相恋 \ 只换今生一次擦肩 

如果来世可以执手相牵 \ 我愿意用生命祭奠  

我们的山楂树之恋 \ 谁来续写岁月的缘  

我的爱随你一起穿越 \ 到另一个世界

 

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018